当前位置: 首页 中心概况 正文
中心概况

云南民族大学电子与信息工程实验教学中心隶属于电子电气信息工程学院,始建于1978年,是我校最早创建的实验室之一。1998年,分设基础物理实验室、电子实验室和电气实验室,2002年,成立物理与电气信息实验教学中心。为了更有利于实验室建设与实验课程教学、更好地实现理论课程与实验课程的整合,2007年学院将中心所有实验室划分为物理与应用物理、通信与电子工程、电气自动化和计算机技术四个大类,以支持学院现有的6个专业和化生学院、教育学院相关专业的教学需求。2009年成为云南省本科实验教学示范中心,2012年更名为电子与信息工程实验教学中心。

物理与电气信息实验教学中心目前由7名专职实验技术人员和28名兼职实验教师组成,其中28位兼职教师中:博士学位教师5人,教授6人,副教授7人,30-45岁中青年教师24人。7位专职实验技术人员中:硕士3人,副教授3人,30-45岁中青年技术员4人。

中心建有基础物理实验室、电机与拖动基础实验室、电力电子技术实验室、继电保护实验室、EDA综合实验室、程控交换实验室、移动通信实验室、通信工程实训室等28个专业实验室,拥有可支持1500用户的程控电话交换机、电机与拖动实验装置、电力电子实验装置、微机继电保护实验装置等各类实验设备,设备总价值820多万元,实验室面积达7140.97平方米。

中心在学校实验室工作委员会的领导下,受到了学校领导和相关部门的高度重视,已建设成为云南民族大学的实验教学示范中心之一,曾两次被云南省教委评为合格实验室。多次在学校实验室评估检查中获奖。