当前位置: 首页 学院概况 正文
云南民族大学电气信息工程学院_学院简介
时间:2017-04-17 编辑: 浏览:483

云南民族大学坐落于四季如春、风景秀丽的中国云南省昆明市,是中华人民共和国最早成立的民族类高等院校之一,是由国家民族事务委员会与云南省人民政府共建的省属重点综合性大学。

云南是一块多种民族、多元文化相互包容、共同发展的土地。云 南民族大学自1951年8月1日建校以来,一直将多元民族文化的传承与保护、培养各民族专业技术人才作为自己的使命。已有近十万名毕业生获得了我校哲学、社会科学、法学、理学、工学、艺术、管理的博士、硕士和学士学位或专科文凭。毕业校友们在促进民族和谐与进步、服务经济与工业、繁荣学术研究中发挥着重要的作用。目前,有近四万名全日制本科生、研究生、留学生及约一万名成人教育学生在我校学习。

电气信息工程学院是一个以工程专业为主体的学院,成立于1985年,是云南民族大学中规模最大、签约就业率最高的学院之一。学院全体教师秉承“格物致理、知行相济”的学院院训,尽心尽责为每一名学生服务,已为国家培养了全日制研究生、本、专科生及夜函大毕业生4000余人。毕业生分布在全省各地及全国24个省区市,大多已成为所在单位的业务骨干。

学院具有学术型硕士学位(信息与通信工程)和专业型硕士学位(电气工程)授予权。具有七个工学(电子信息工程、通信工程、网络工程、电气工程及其自动化、自动化、土木工程、建筑电气与智能化)和二个理学(物理学、应用物理学)四年制本科专业。“电子信息工程”、“电气工程及其自动化”是省级本科特色专业和省级卓越工程师计划专业,“电子信息工程”于2016年列为省级品牌专业;电气信息工程实验中心、电气工程虚拟仿真中心是省级实验教学示范中心。云南省高校“无线传感器网络技术重点实验室”、“民族文化信息化重点实验室”、“少数民族语言文字信息化处理工程研究中心”等三个科研平台,承担着国家级、省级和企业委托的数十个科研项目。学院于2016年被批准为省级“转型试点发展学院”。

学院教师的研究优势为:(1) 通信网络理论与技术。开展通信网络,特别是RFID和无线传感器网络的理论及其在有害气体监测、灾害预警、水质检测、频谱监测中的应用与设备研发。(2) 通信信号处理。采用认知无线电技术控制发射功率及动态管理频谱;以统计学为基础对通信网络进行建模;采用信号处理技术解决无线通信系统效率等实际问题。(3) 少数民族资源信息化与处理。建立民族语言文字库、输入法、字符识别等民族语言文字智能化处理;采用虚拟现实技术,对重要的民族文献、文物开展数字化建模与保护研究等。(4) 智能系统及检测技术。以计算机控制技术、传感器与检测技术等知识为基础,结合计算机网络与通信技术,开展工业生产过程及智能电网中的过程参数实施采集与检测、故障诊断与识别、网络化测控系统等方面的技术研究与应用。(5)在钢-混凝土组合结构复杂力学计算、装配式建筑结构设计与开发、岩石力学弹塑性-损伤耦合模型数值计算等方面开展了相关纵横向课题研究,在土木工程装配式结构设计和岩石力学方面得到较多应用。

学院非常重视对外合作与交流。学院教师与中铁昆明大型养护设备集团公司合作开发了新一代控制系统与设备,为提升本土企业的自动化能力做出了积极贡献;与美国北卡罗莱纳大学夏洛特分校网络研究实验室签订了成立联合实验室的合作协议。西安电子科技大学长江学者李赞受聘为学校特聘教授,澳大利亚悉尼科技大学行为信息学专家操龙兵教授、西安交通大学徐宗本院士为本学科点的客座教授。

学院现有约1300名全日制学生。学生自主建立了科技服务协会、创新训练中心。他们在完成专业学习的同时,被鼓励参加各类课外科技竞赛,在挑战杯大赛、飞斯卡尔智能车大赛、电子设计竞赛、数学建模竞赛等赛事中取得过国家级、省级奖的优秀成绩。

学院现有教职工56人,其中,教授9人,硕导16人;教师中有海外留学经历教师8人,云南省教学名师1人,云南省学术技术带头人后备人才1人。专任教师绝大多数毕业于著名大学,具有硕士以上学位,其中有博士(后)16人。