当前位置: 首页 学生工作 正文
电气信息工程学院宿舍检查制度
时间:2017-04-17 编辑: 浏览:78

为推动我院三风建设工作的全面开展,加强学生宿舍的安全、卫生及文化氛围建设,营造良好的学习、生活环境,调动广大同学自我约束、自我管理的积极性,特制定本制度。

一、检查机制

1.学生宿舍的检查实行院、系、班三级负责制。学院每月对全院学生宿舍进行一次抽查,由学工部、后勤部、保卫部实施,学工部、后勤部、保卫部负责对全院学生宿舍的文化、学习氛围、卫生、安全的不定期检查;各系每两周进行一次检查,由系学生科牵头进行本系学生宿舍全面检查;学生班级每周进行一次检查,由辅导员牵头对本班级学生宿舍进行全面检查。

2.各级学生组织、学生团体、学生班级是学生宿舍的检查评比主体之一。各级共青团组织、学生会、大学生自律委员会、校园文明劝导志愿服务队和学生班应当开展有针对性的学生宿舍检查评比活动,并协助学院和各系开展检查评比工作。

二、检查内容

1.寝室的清洁卫生、安全隐患、寝室氛围、学习风气,学生的个人卫生及行为习惯。

2.寝室公约的制定、自主管理机制的建设、寝室的值日安排。

3.寝室室长的配置及工作开展情况。为配合班级、系、学院的例行卫生检查,每间寝室应配备室长一名。室长首先应以身作则,其次应安排好每天寝室成员的卫生值日,并负责督促检查。

三、结果反馈

1.每次检查都应本着公平、公正、客观、求是的原则,切实做好记录并能反映学生宿舍的真实情况。

2.各系学生科将检查记录汇总后,将结果每两周向学工部上报一次。

3.学院的检查结果汇总后,将及时上报给院领导,并通报全院。

四、奖惩办法

1.“文明寝室”评比活动。学院综合检查结果,每学年(期)都将开展“文明寝室”评比活动。

2.学生宿舍“建家活动”。学院开展学生寝室“文明之家”、“安全之家”、“书香之家”、“和谐之家”、“洁净之家”等学生宿舍“建家活动”。各学生寝室可到本系学生科自行申报,学生科汇总后上报学工部。学校综合检查结果,每学年(期)都将对各类优秀之家授牌。

3.学生寝室的安全、文明、卫生,学习风气、行为习惯作为学院学生推优入党、评奖评助和操行评价的主要依据。

4.对于不合格寝室的学生,应当通过教育督促、定期整改、纪律处分等形式予以教育和惩戒,并在品德和操行鉴定上予以不利评价。

5.学生党团员、学生干部和入党积极分子要在自己所住寝室起模范带头作用。所在寝室检查不合格,其中的学生党团员、学生干部和入党积极分子将在培养、考核、评优上承担不利后果。

6、学生党员、预备党员管理好分管的宿舍,起模范带头作用。所分管的宿舍检查不合格,其承担相应的责任。