当前位置: 首页 学院新闻 正文
“智能图案识别及其应用”专题讲座
时间:2019-10-31 编辑: 浏览:241

 2019年10月23日,美国东北大学知名教授王申培应邀到校为我校师生作“智能图案识别及其应用”专题讲座。

       

 王申培教授是国际模式识别学会(IAPR)、国际智能生物医药学会(ISIBM)和国际工程技术学院(IETI)的Fellow,美国东北大学计算机和信息科学终身教授,麻省理工学院和哈佛大学的特约教授。上海华东师范大学“子江”客座讲座教授,麻省理工学院Sloan商学院和计算机科学与人工智能实验室的研究咨询师,哈佛大学计算机科特约教授。王教授于俄勒冈州立大学获得博士学位,佐治亚理工学院硕士学位,国立台湾大学硕士学位和国立交通大学学士学位(台湾新竹)。王教授是美国电气与电子工程师学会和美国工业与建筑学会“杰出成就奖”获得者,他曾在俄勒冈大学和波士顿大学任教,并在南贝尔、GTE实验室Wang实验室担任高级研究员。王教授曾任德国马格德堡大学奥托·冯·葛利克客座教授、加拿大卡尔加里大学iCORE客座教授、中国四川大学、重庆大学、厦门大学和广西桂林广西师范大学名誉顾问教授。除了在麻省理工学院人工智能(MIT AI)实验室的任职外,长期受邀在欧洲、亚洲的许多国家以及美国和加拿大举办讲座和开展研究。王教授在模式识别、人工智能生物识别和成像技术领域发表了300多篇论文并著有26部著作,拥有美国和欧洲专利局的3项OCR专利。其中一部著作在行业内享有盛誉并被广泛引用,美国国土安全部(DHS)将其作为2010年征集建议的参考依据。

       

王教授就人工智能的发展历史、现状和前景,通过详细的数据和鲜活的案例对人工智能在生活中的广泛应用进行了生动剖析和幽默解读,并就人工智能中语言识别、图像识别、人脸识别等技术在医学、犯罪学等领域的应用做了生动讲解和演示,获得全体师生的热烈掌声。

      

 王教授谈到,人工智能技术能帮助人类辨别许多用肉眼看不清的东西,这也可以形象的说成“你的眼睛有时会欺骗你,但机器的眼睛永远不会骗你。人工智能的好与坏,存乎于用者一心。”