当前位置: 首页 学院新闻 正文
“第四期中国电子学会电子信息大讲堂”在云南民族大学成功举办
时间:2019-06-25 编辑:管理员 浏览:335

“第四期中国电子学会电子信息大讲堂”云南民族大学成功举办

621午,由中国电子学会主办,云南民族大学承办的第四期中国电子学会电子信息大讲”在云南民族大学成功举办。云南民族大学副校长高飞教授、中国电子学会会员服务中心负责人任小元博士出席活动并致辞。中国工程院院士信息融合专家海军航空大学信息融合研究所所长、海战场信息感知与融合技术军队重点实验室主任何友院士,北京邮电大学教授、智能通信、导航与微纳系统实验室主任邓中亮教授,教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、科技部中青年科技创新领军人才、华中科技大学江涛教授,中国通信学会理事、云南计算机学会理事、云南民族大学电气信息工程学院院长范菁教授应邀做了学术报告。来自云南民族大学以及云南各大院校的师生和社会各界的电子信息科技工作者200余人出席此次活动。

云南民族大学副校长高飞教授致欢迎辞

“电子信息大讲堂”分为开幕式、院士讲坛、专家报告会三个环节。

开幕式上,高飞副校长开幕辞中对本期中国电子学会“电子信息大讲堂”活动在云南民族大学举办表示了热烈的祝贺,希望通过这样的活动,推进我校博士点建设和学科建设,并期望更多的青年学者投身电子信息技术领域,为中国未来电子信息技术的发展做出贡献。

中国电子学会会员服务中心负责人任小元博士致辞

任小元博士在致辞中表示,大讲堂的举办不仅是传播前沿知识、分享科研经验,还将帮助广大会员和相关科技工作者提升专业能力,指导职业规划,推动学术进步与相关产业应用。

为与中国电子学会保持紧密的合作关系,推动学术与技术交流、科普、培训、科技咨询等活动,加强与学会在学术交流、人才培养与举荐等多方位合作,我校积极申请成为中国电子学会会员单位。开幕式上,中国电子学会为云南民族大学进行了单位会员授牌仪式。授牌仪式结束后,与会专家和现场嘉宾一起合影留念。

中国电子学会为云南民族大学进行单位会员授牌仪式

与会专家和嘉宾合影留念

院士讲坛上,何友院士做了题为“工业大数据及其应用”的精彩学术报告。他指出,工业大数据是新一轮产业革命的核心,是实现工业4.0、工业互联网和‘中国制造2025’的重要抓手,将推动企业从制造走向智造。因此,需要用全新的大数据思维模式开辟工业化建设实现跨越式发展的新途径。目前,工业大数据还面临诸多挑战。一是数据不足、数据信噪比低、数据分析难度高等原因导致大数据技术的运用有困难。二是大数据给信息安全带来新挑战,加大隐私泄漏风险,企业安全管理不合规,为黑客发起攻击提供了更多机会。三是如何创造出智能应用软件、智能基础设备、智能穿戴产品和智能家居产品等智能新产品。四是如何创造出新的智能应用系统。关于如何应对这些挑战何友院士建议“我们应当制造智能自主的设备与系统,制造云服务,打造流程智能制造系统。”

何友院士做报告

 

专家报告会中,邓中亮教授“空间信息+物联网的发展机遇与挑战”为题,阐述了空间信息的重要意义,他指出精确的空间信息为实现车联网、自动驾驶提供了重要支撑,也是提升工业互联网运营与大数据价值的重要手段。军民融合和空天一体化为空间信息+互联网提供了很好的机遇,我们要基于现有通讯网络技术,突破通讯导航系列关键技术,建立集约高效的通信导航融合PNT体系,为全空域、全时域、全频域空间信息服务提供支撑,提升我国空间信息+互联网的核心竞争力。

邓中亮教授做报告 

江涛教授的报告“无线推动无人机群体智能:从蚁群到类人社群”首先回顾过去的技术发展历程,引出无线技术的发展为群体智能所带来的变革力量。然后总结所面临的挑战与机遇,并指出无线技术在群体智能系统中的发展方向及其技术挑战。报告中讨论无线技术的最新进展将如何推动群体智能的发展,例如无人机的集群蜂拥展望无线技术将如何作为核心基石来促进多无人机系统的群体智能化。

江涛教授做报告

范菁教授的“面向复杂环境的信息探测感知技术研究”报告,介绍了我校及电气信息工程学院的基本情况,分析了我校相关科学研究的主要方向和研究现状,在对我省信息领域需求分析的基础上,提出了我院今后科研工作发展的设想。范菁教授将我院未来科研工作的总体思路概括为一个中心一条主线两个凝练三个层次,即以服务云南特殊自然、社会环境为中心,特别是特殊环境下的灾备、应急为中心,以复杂、多域、多元自然和社会环境下的即时信息感知、传输与处理为主线,凝练需求内涵、凝练科学问题,从多域多源信息获取、信息传输与处理、信息应用三个层次寻求进一步发展

范菁教授做报告

四位专家在报告过程中还同与会师生和代表进行了深入的互动交流,并对师生和代表的提问做出了精彩解答,现场气氛热烈。此次大讲堂帮助师生和代表了解了电子信息科技发展的前沿,开拓了学术视野,激发了科研兴趣。