当前位置: 首页 岗位职责 正文
实验技术人员岗位职责
时间:2017-04-18 编辑: 浏览:60

一、能够积极参加实验中心建设与管理,认真完成实验中心主任下达的各项工作任务。

二、实验技术人员要积极参加实验教学改革研究工作,协助实验教师作好学生实验技术的指导工作。

三、了解实验过程和目的。掌握实验室的仪器设备和有关实验的基础知识与操作方法。

四、实验技术人员要按照实验教学计划,按时完成实验前的准备工作(如仪器设备、零耗材料等准备)。

五、实验过程中实验技术人员不能擅自离开岗位,要随时帮助学生解决实验过程中遇到的仪器设备、实验材料等实验用品问题,保证实验的正常进行,并作好实验后的整理工作。

六、做好仪器设备维护、保养、修理工作,保证仪器设备处于良好的状态。

七、要负责对实验仪器的操作规程和注意事项的制定工作,并负责对学生所用仪器操作的培训和仪器使用证的发放工作。

八、做好实验室的仪器设备、配件、材料、低值易耗品、器材、仪器说明书及图书资料的管理工作,作到帐、物、卡相符。每学期结束后作好仪器设备、材料的清理和核对工作。

九、参与新进仪器设备的验收、安装、调试工作。并建立仪器设备档案。

十、负责实验室的日常管理工作。学生实验后要安排、督促打扫实验室,使实验环境清洁,物品摆放整齐,认真检查水、电、气是否关闭,并记好工作日志,方可离开实验室。

十一、填好实验技术人员工作日志,包括工作内容,安全,环境检查情况及实验中心建设情况等。