当前位置: 首页 学生工作 正文
电气信息工程学院学生安全管理规定
时间:2017-04-17 编辑: 浏览:149


为进一步加强学生安全管理,维护学生的人身和财产安全,提高和加强学生的安全意识,杜绝不安全事故的发生,根据新校园周边特殊地理情况,学院对学生的安全管理作如下规定:

(一)、加强领导,明确责任。学院领导、辅导员、班主任作为本学院学生管理的直接责任人,负责本学院学生的安全管理工作。

(二)、加强教育,抓好落实。学院辅导员、各班主任、各班班委要经常采取各种形式对学生进行安全教育,尤其要加强人身安全教育,注重抓实。

(三)、加强管理。教育学生严格遵守国家法律、法规和学院的各项管理制度,注意自己的人身和财务安全,防止各种事故的发生。

(四)、遵守学院的作息时间,按时归寝,不允许在外租房。

(五)、在校园外活动时,要严格要求自己,注意自己的言行,不做不符合大学生身份的事情,自觉维护个人和学院形象。

(六)、增强安全防范意识,提高自我保护能力,严禁与社会不良人员来往。

(七)、要时刻注意院内外交通安全,严谨跳墙、翻栏,遵守交通规则。

(八)、严厉禁止学生私自组织集体外出活动,对于非教学集体活动要求先经过学院领导批准后报校学生处备案。

(九)、学生节假日、寒暑假期间,各班级要做好安全教育工作,对假期不回家的学生要做好详细统计。

(十)、加强防盗、防骗、防抢劫、防性骚扰等。


防盗:

1、最后离开教室、寝室时关好门窗,锁好门。

2、不随意让外人进寝室、教室,不留宿外来人员就寝。

3、不将本人钥匙借与他人使用。

4、个人贵重物品和存折(卡),尽可能随身携带或委托可靠人员代管,不随意显现。

5、存折或银行卡要设密码,并注意保密,不告知他人,万一发生被盗时及时报案、及时挂失。

防骗:

1、加强安全意识,增强自我保护能力,处事理智,以防上当受骗。

2、提高防范意识,不与不相识的人搭讪,不贪占小便宜,不接受陌生人吃请。

防抢劫:

1、散步或坐车不携带贵重又显眼的物品,注意观察周边环境与人员。

2、不单独散步到离学院较远或偏僻的地方,发现可疑人员及时避让。

3、如遇突发被抢时,应大声叫喊,及时报警,记住作案人员的相貌特征,同时做好自我保护工作。

防性骚扰:

1、与异性交往时控制情绪,不在交往中表现轻浮。

2、不去陌生或偏僻的地方,控制好约会环境。

3、不饮酒,不接受超出朋友意义的馈赠。

4、不轻信新结交的朋友,不单独与陌生人或网友会面,不接受他们的吃请。

5、出入同学结伴而行。

(十一)、加强防火及用电的安全教育,严禁私拉乱接电线,禁止使用大功率电器。

(十二)、加强健康安全教育,注意饮食卫生,不随便到院外无证小摊购买不合格食品。

(十三)、对违反校纪校规的,学院将视情况依据校纪校规严肃处理。学生违反本规定造成的一切后果,由学生本人负责。

(十四)、安全工作人人有责,各主管部门要认真负责,各班班主任、班长、团支书、安全委员要以学生、学院安全工作为重点做好各项工作。

 

共青团云南民族大学电气信息工程学院委员会

电气信息工程学院学生工作部

二〇一二年九月一日