当前位置: 首页 规章制度 正文
实验室安全制度(试行)
时间:2017-04-18 编辑: 浏览:83

    一、学生必须在教师或实验技术人员的指导下按操作规程进行实验。

    二、未经管理人员许可,任何人不得随意动用实验室内的仪器设备。

    三、严禁用湿手去开启电闸和电器开关,凡漏电仪器不要使用,以免触电。

    四、大型精密仪器要有专人负责,使用要严格按操作规程。设备运行时,操作人员必须坚守岗位,不 得随意离去。

    五、使用易燃、易爆物品的实验,要严禁烟火,不准吸烟或动用明火。易燃易爆物品的储存必须符合安全存放要求。

    六、教学、科研工作必须使用电炉时,要注意安全,停电或停用后要切断电源。

    七、发生事故,必须按规定及时上报有关部门,重大事故要立即抢救,保护好现场。

    八、消防器材要放在明显位置,严禁将消防器材移作别用。定期检查实验室的安全工作。

    九、保持实验环境整洁,走道畅通,设备器材摆放整齐。

    十、下班时整理好器材、工具和各种资料,切断电源,熄灭火源,关好门窗和水龙头。

    十一、节假日和夜间使用实验室,须经实验中心主任同意。

    十二、学院每月不定期对实验室进行安全检查,对安全问题进行整改。