当前位置: 首页 关于NXP 正文
学院简介
时间:2017-07-11 编辑: 浏览:65

云南民族大学是一所培养各民族高级专业人才的综合性大学,是教育部、国家民族事务委员会与云南省人民政府共建的省属重点大学。学校坐落于四季如春、风景秀丽的昆明,前身是云南民族学院,创建于195181日,是中华人民共和国最早成立的民族高等院校之一,20034月更名为云南民族大学。

建校以来,学校一直受到党和国家领导人的高度重视和亲切关怀。党和国家领导人毛泽东、刘少奇、朱德、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平接见过学校师生代表,周恩来、彭德怀、陈毅、班禅额尔德尼•确吉坚赞、李岚清、李铁映、司马义•艾买提等亲临学校视察,关心各族师生的成长进步和学校的建设发展。云南省人民政府副主席周保中将军、张冲将军担任首任正、副院长。

学校办学涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、管理学、艺术学10个学科门类,形成了以民族学、社会学、历史学、民族语言文学、东南亚南亚语言文化、民族药、民族艺术、民族体育等为优势特色,文理并重、多学科协调发展的学科与专业格局。拥有1个博士后科研流动站、2个一级学科博士点、1个联合博士点、12个一级学科硕士点、96个二级学科硕士点,9个专业硕士点和94个本科专业。现有14个省级重点学科和优势特色学科,8个国家特色专业,25个省级优势特色专业。

学校现有各类学生37140 人,其中本科生21760 人,硕士研究生2343 人,博士研究生26 人,留学生510 人,另有成人本科、专科12148 人。现有教职工1566人,其中教授189人,副教授347人。

学校占地2550亩,校舍建筑面积75万平方米。现有21个学院(部), 创办了云南民族大学附属中学和云南民族大学附属小学。拥有1个省属研究机构——云南省民族研究所,1个馆藏文物近20000件的民族博物馆;形成了多个有特色、有影响的研究机构:“民族团结进步研究院”、“南亚东南亚辐射中心研究院”、“扶贫开发研究院和扶贫大数据中心”、“云南藏学研究中心”;6个院士专家工作站;1个省级协同创新中心——“云南省2011民族团结进步理论与实践协同创新中心”。

学校始终秉承“团结、进步”的办学精神,以立足边疆、服务边疆、服务民族团结繁荣发展为己任,累计向社会培养输送了10多万名高级人才。云南25个世居少数民族中的第一代学士、硕士、博士、专家、学者,大多是我校培养造就。16个州市129个县,特别是29个民族自治县中的民族干部,大部分毕业于我校。学校已成为中国特别是西南各民族高层次、高素质人才培养的摇篮、研究民族问题和民族关系的重要基地、国家和云南对外开放的重要窗口。1999年、2005年和2009年,学校先后三次被国务院授予“全国民族团结进步模范单位”称号。2016年,获得“全国民族团结进步创建活动示范单位”称号。

岁月流金,春华秋实。学校将进一步秉承“民族性”、“边疆性”、“国际性”的办学定位,更加注重内涵建设,不断探索和构建现代大学制度,着力建设民族人才培养、民族文化传承、民族艺术研习和民族理论与政策研究咨询基地,继续立足云南、面向全国、辐射东南亚、南亚,继续为少数民族和民族地区服务,为党和国家的民族工作服务,为国家战略需求服务,朝着国际知名、有特色、高水平民族大学昂首迈进。