当前位置: 首页 院长致辞 正文
院长致辞

欢迎来到彩云之南、雨花毓秀的云南民族大学,欢迎来到以工为主、理工结合的电气信息工程学院。这里是各民族学子的学术殿堂,这里是科学技术传承与创新的基地,这是多元文化相容共济的和谐家庭。 

欢迎来到彩云之南、雨花毓秀的云南民族大学,欢迎来到以工为主、理工结合的电气信息工程学院。这里是各民族学子的学术殿堂,这里是科学技术传承与创新的基地,这是多元文化相容共济的和谐家庭。 

自从1981年9月招收第一批本科学生起,电气信息工程学院就以“格物致理,知行相济” 的教育理念为立院之本,秉承“务实、严谨、诚信”的学院精神,辛勤培育着一批又一批物理学、信息工程、电气工程的专门人才,为云南省的科技进步和经济社会发展贡献着自己的力量。在广阔的云南红地上,在祖国的大江南北,无论你走到哪里,都可能会碰上已从这所学院走出去的2000余名毕业生中的一位。他们在企业、在学校、在机关、在部队,忠实地履行着自己的岗位职责,实践着刻苦学习、回报社会、建设家乡的承诺。

世界范围内科学技术的飞速发展,国家经济实力的日益加强,为电气信息工程学院各专业发展提供了充足的动力和旺盛的社会需求。学院十分珍惜这一历史的机遇,全体教职员工忠于职守,致力于传授知识、激发才智、树德立仁,以出色的教学成绩和优秀的科研成果向学生负责,向社会负责。

我真诚地欢迎国内外优秀的物理学和电气信息科技人才加盟我院,成为我们教师队伍中的一员,共同为繁荣少数民族高等教育事业尽力,共同为云南边疆科学技术进步尽力。

我真诚地欢迎全国各地优秀的青年学生报考我院,学院所拥有的六个本科专业和一个研究生专业总有一个适合于你抱负与追求。这里一定能够成为你事业腾达的起点,成为你绚丽人生中重彩的一笔。

院长简介:范 菁,女,傣族,1976年4月生,云南景洪人,博士研究生,中共党员,1998年7月参加工作,云南民族大学教授,硕士生导师,国际IEEE会员,中国电子协会会员,中国计算机学会会员、云南省通信学会会员。

主要从事计算机网络、无线传感网络及智能控制方面的研究,先后主持国家自然科学基金项目“高原高压输电线路安全监测信息物理系统协同认知机制研究”“、“云南民族地区水质监测无线网状传感器网络跨层机制研究”、国家自然科学基金项目“基于3S的云南泥石流监测异构无线传感器网络融合机制研究”,云南省自然科学基金项目“异构无线传感器网络安全可信协议及密钥算法研究”,国家民委科研基金项目“节能型无线传感器网络及其在西南民族地区水质监测中的应用研究”、云南省教育厅科研基金重点项目“云南水源地水质监测无线网状传感器网络MAC协议研究”等6项国家、省部级、地厅级科研项目的研究工作。参与了云南省高校无线传感器网络重点实验室的科研和相关建设工作,研究工作涉及网络与通信技术、智能计算技术、移动计算技术、分布式控制技术、网络安全与信息管理等。先后在WICOM2010、ICINA2010、PACIIA2010、CIT2008、ICIEA2008、ICICA2007、CCC2008等国际学术会议和《Plos One》《计算机工程与应用》、《计算机工程》、《计算机工程与设计》、《中国电子科学研究院学报》等中文核心期刊上公开发表学术论文40余篇,其中第一作者30余篇,学术论文被SCI、EI收录20余篇。